Лекция Алексея Левчука «Инфраструктура пролетариата»

20.06.2017
19:30 Павильон
Открытый лекторий

20 июня, 19:30

Архитектор и теоретик Алексей Левчук расскажет об архитектуре эпохи конструктивизма, которая создавалась в первую очередь для победившего рабочего класса. «Идея освобожденного труда лежала в основе коммунистической идеологии советского образца, что оказало мощное воздействие на модель жизненного устройства 1920‑х годов. Если в современном мире активность городской жизнедеятельности протекает вокруг торговли и кредита, то есть в сфере материального, и это приводит к строительству пространств для продажи товара, а также пространства на продажу (жилье), то в раннесоветскую эпоху строительная деятельность в основном обращалась вокруг труда. В масштабах СССР идея всеобщего труда получила материальное отображение через индустриализацию — возведение новых промышленных городов. Поскольку Ленинград индустриализировать было не надо — здесь с царских времен находилась мощнейшая промышленность полного цикла, то архитекторам следовало заняться организацией быта трудящихся, улучшением их жилищных условий и, в связи с ростом населения, постройкой новых комплексов в области пищевой промышленности», — полагает Алексей Левчук. В ходе своей лекции он расскажет о создании жилмассивов для рабочих, о новых домах культуры, детских садах, школах, медицинских учреждениях, возведенных в эпоху конструктивизма. Слушатели узнают об объектах и пространствах «инфраструктуры пролетариата» в Невском, Выборгском, Московско-Нарвском районах, а также о промышленных сооружениях на Петроградской стороне и на Васильевском острове.

Алексей Левчук — архитектор, окончил факультет архитектуры Академии художеств (Институт имени И. Е. Репина) в Петербурге. В 2003 году в составе АMO/ОMA (бюро Рема Колхаса) участвовал в разработке проекта реконструкции здания Главного штаба в Петербурге. В 2004 году в рамках Арх-десанта, организованного Московским центром современной архитектуры и администрацией Тюменской области, выполнил (совместно с Н. Токаревым) — под девизом «Тобольский Парк» — проект градостроительной ревитализации Тобольска. В 2008 году в рамках лекции, организованной Московским центром современной архитектуры, выдвинул концепцию 2Dи 3D-архитектуры. Автор ряда архитектурнохудожественных инсталляций в соавторстве с Владимиром Фроловым, в том числе: «Архитектурный ноль-объект» (Хельсинки, 2009), «Театр ничего/суперконсоль» (Таллинская архитектурная биеннале, 2013), «Сфера» (Москва, фестиваль «Зодчество», 2014). Член редколлегии и постоянный автор журнала «Проект Балтия». Автор множества жилых и общественных интерьеров в Петербурге, проектов жилых и общественных зданий.

Лекция организована совместно с журналом «Проект Балтия». Куратором направления выступает архитектурный критик Владимир Фролов.

Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.


Архитектурный лекторий журнала «Проект Балтия»
Лекции программы «Пространство, время, архитектура» будут посвящены истории и современности городов. Пространство и время – главные измерения человеческого существования – предстают в урбанистических декорациях. Не секрет, что сегодня бóльшая часть населения Земли обитает в городах. В центре внимания программы – Санкт-Петербург – самый европейский город России, но речь пойдет не только о нем: слушатели узнают подробности формирования удивительных и подчас странных фрагментов урбанистической ткани Москвы, а также европейских и мировых мегаполисов. Будут затронуты проблемы сохранения наследия, представлены наиболее актуальные поиски в сфере современного дизайна. О старом и новом в облике городов будут говорить историки, практикующие архитекторы, художники и другие специалисты.