открыть меню

Лекторий по социальным наукам ВШЭ: Александр Марков, «Переводческий поворот: что он сделал с классикой, современностью и социальными технологиями»

11.09.2019
19:30–21:00 Павильон

11 сентября, 19:30

Один из важнейших поворотов последних десятилетий — переводческий (translational turn), связанный с признанием принципиального многоязычия для производства смыслов и требующий не только перевода с языка на язык в привычном смысле, но и актуализации в качестве языковых различных социальных и художественных практик. Внутри этого перевода прежде спорадические метафоры «язык поэзии», «язык балета» и т. д. становятся необходимой частью принципа «больше одного языка». Переводческий поворот противостоит грамматическому эссенциализму, представлению, что мы всегда можем указать на параметры возникновения смысла, и напрямую связан с новым открытием классического искусства. Этот поворот представляет собой необходимое дополнение и альтернативу, с одной стороны, постмодернистской критике, а с другой — акторно-сетевым исследованиям, оспаривая невольную партийность первой и невольную дискурсивность вторых. В лекции будет показано, как переводческий поворот позволяет понять классическое искусство и, с другой стороны, решить конфликты вокруг символов или эмоций, которые не может решить традиционная иконология или современные исследования эмоций.

Александр Марков — доктор филологических наук профессор РГГУ и ВлГУ, в. н. с. МГУ имени М. В. Ломоносова, приглашенный профессор ряда российских, американских и европейских университетов. Автор более 400 работ по теории искусства, классической и современной философии, теории и практике интерпретаций.

Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+


Лекторий по социальным наукам Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге

Куратор: Маргарита Кулева, старший преподаватель департамента социологии и руководитель отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В рамках лектория современность будет исследоваться с помощью оптик и инструментария социологии, антропологии, политических наук, культурной и медиатеории.

Как возможны «науки о человеке» без человека? Что важнее для глобальной культурной экономики — Лондон или Сибирь? Шестьдесят — это новые тридцать? Может ли талант заменить нефть? Что такое работа в век роботов и крафтовых пивоварен? Конкурируют ли классические музеи и Instagram? Помогают ли новые технологические и образовательные возможности избавиться от социальных неравенств, основанных на классе, гендере, расе?

На эти и другие вопросы ответят признанные зарубежные и российские социальные учёные в диалоге с художниками, профессионалами индустрии и посетителями лектория.

 
Наш сайт использует файлы cookie. Политика конфиденциальности.