Новейшая история

В конце XX века появилось множество проектов переоборудования острова, воплощению которых помешали исторические события конца столетия. В начале XXI века были утрачены некоторые здания, в том числе опытовый бассейн.

В ноябре 2010 года компания Millhouse LLC выиграла тендер на реставрационные работы и реорганизацию пространства острова. Среди архитекторов и урбанистов со всего мира был проведен конкурс на разработку генерального плана и плана реставрации.

Параллельно с этим в ходе временных программ «Лето в Новой Голландии» прошло исследование потенциальной аудитории проекта. Свободная от застройки территория была трансформирована в летний парк с обширной программой культурных мероприятий. За девять с половиной месяцев работы (с 2011 по 2013 год) остров принял более 700 000 человек. Впервые проект открылся для публики 16 июля 2011 года – эту дату можно по праву считать точкой отсчета новейшей истории Новой Голландии.

Архитектурный конкурс

Архитектурный конкурс «Новые идеи для Новой Голландии» был объявлен в январе 2011 года с целью организации на острове многофункционального комплекса, в том числе создания культурного и социального центра. В конкурсе принимали участие: Юрий Аввакумов (Россия), David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия), Dixon Jones (Великобритания), Lacaton & Vassal (Франция), MVRDV (Нидерланды), OMA (Нидерланды), Studio44 (Россия), WorkAC (США). Победителем стал проект американского архитектурного бюро WorkAC.

Согласно концепции бюро WorkAC, Новая Голландия должна стать «городом в городе». На острове планируется открытие культурных центров, театров, музеев и выставочных залов, образовательных учреждений и научных лабораторий. Каждый из этих «якорей» будет дополнен серьезной коммерческой инфраструктурой, включая офисные пространства, резиденции и гостиницы.

Инвестор проекта поставил перед собой задачу не только восстановить памятник индустриальной архитектуры, но и переосмыслить его роль для города, создав на месте некогда промышленного объекта многофункциональный культурный комплекс, который мог бы стать центром притяжения интеллектуальной общественности всего мира.

Лето в Новой Голландии

Параллельно с разработкой окончательного проекта развития острова компания «Айрис Новая Голландия» проводит первые эксперименты по внедрению возможных культурных и социальных программ в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Лето в Новой Голландии». Для этого свободная от исторических зданий территория острова на летний период трансформируется в открытое пространство с программой мероприятий в сферах культуры, искусства, спорта, урбанистики, образования, гастрономии и других направлений. За время работы летнего проекта в 2011–2013 годах парк «Лето в Новой Голландии» посетили более 700 000 человек, было проведено около 1200 различных мероприятий.

Новая Голландия: Культурная урбанизация

Успех программы «Лето в Новой Голландии» показал необходимость создания серьезной парковой инфраструктуры для отдыха горожан. По этой же причине было принято решение отказаться от застройки части острова со стороны Адмиралтейского канала. Параллельно с парком будут запущены в эксплуатацию здание бывшей кузницы и пруд. Работы по реконструкции остальных зданий будут вестись постоянно, но остров уже не будет закрываться полностью.

В связи с этими изменениями Millhouse LLC выбрала голландскую компанию West 8, специализирующуюся на ландшафтном дизайне и освоении публичных пространств, которая разработала новый проект на основе успешно выполненного генерального плана компании WorkAC.

Новая концепция развития острова включает:

  • организация, благоустройство и озеленение парка во внутреннем пространстве острова;
  • реставрация и приспособление для современного использования зданий «Кузни», «Бутылки», «Дома Коменданта» и лесных складов;
  • реставрация и благоустройство набережных Адмиралтейского канала и внутренней акватории острова «Ковша»;
  • работы по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения острова;
  • работы по архитектурной подсветке парка и отреставрированных зданий;
  • устройство детской площадки;
  • создание травяного сада у здания «Кузни»;
  • размещение временных павильонов и решений для проведения мероприятий культурной программы и необходимых функций парка.
На острове не предполагается строительство новых зданий.

В августе 2016 года завершился первый этап реставрации, открылась парковая зона Новой Голландии, и остров начал работать круглый год.

В ноябре 2018 года архитектурный комплекс острова Новая Голландия получил награду Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками в номинации «Международный проект» за «выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».

ab6bc66b11cdc010f875746b2bb0b905.jpgПередача Острова в ведомство администрации города

newholland-fosterproject.jpgПроект Нормана Фостера для Новой Голландии

Зима в Новой Голландии, январь 2019

Концерт группы СБПЧ, осень 2017