Внимание! Детская площадка закрыта до весны.
открыть меню

Объявлен победитель архитектурного конкурса

Объявлен победитель архитектурного конкурса
02.08.2011

Архитектурное бюро WORKac было названо победителем конкурса по выбору консультанта на генеральное планирование дальнейшего развития острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге.
Конкурс был организован The Architecture Foundation, который пригласил к участию компании со всего мира. Результатом конкурса стала выставка проектов недавно прошедшая в Центральном Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге. За две недели выставку посетило 6617 человек, и большинство отзывов, оставленных в специальном зале для общественнго мнения, совпало с решением организаторов конкурса и поддержало видение компании WORKac.

Компания WORK Architectural Company (WORKac), Нью-Йорк, США, занимается многочисленными культурными проектами, а также большими градостроительными концепциями. Архитекторы WORKac работали над генеральным планом нового района БАМ (BAM District) в Бруклине, а также над головным офисом Дианы Фон Фюрстенберг в районе Манхэттена Митпэкинг (Meatpacking District), который завоевал призы и премии по всему миру. Тремя основными проектами компании на сегодняшний день являются: музей Блаффер (Blaffer Museum) в Хьюстоне, Институт искусств имени Стерлинга и Франсин Кларк (Clark Art Institute) в Mass MoCa (штат Массачусетс) и новый Детский музей искусств в Нью-Йорке. WORKac также стали победителями конкурса на развитие района Hua Qiang Bei, в самом сердце города ШэньЧжэнь, Китай. Журнал Icon включил компанию в список 25 самых влиятельных дизайнерских компаний мира. Архитекторы участвовали во многих международных премиях и были удостоены награды Национальной американской премии Дизайна в 2009 году.

В представленном к конкурсу проекте WORKac предлагают разбить здесь публичный парк, чей ландшафт превратит остров в открытый летний амфитеатр и площадку для концертов. Променад уличного парка имеет продолжение внутри исторических зданий, таким образом соединяя все существующие на острове конструкции, которые архитекторы предлагают преобразовать в несколько функциональных разделов, включая искусство, дизайн, образование и коммерческую инфраструктуру. Таким образом Новая Голландия должна стать важным культурным полем притяжения для города в соответствии с его богатым культурным наследием

Основатели компании WORKac Амале Андраос и Дэн Вуд:
«Мы очень рады возможности работать с фондом «Айрис» и ООО «Новая Голландия Девелопмент» над таким стратегически важным проектом в одном из самых красивых городов мира. Наш проект, как нам кажется, четко сбалансирован между реставрацией и инновацией, и таким образом сохраняет богатое архитектурное наследие города, но при этом вкладывает в его развитие.»

В процессе создания и разработки генерального плана, фонд «Айрис» и ООО «Новая Голландия девелопмент» планируют серию открытых и закрытых круглых столов и обсуждений со всеми заинтересованными лицами, для того, чтобы не терять важное для проекта общественное мнение и вклад в развитие в проекта.


О конкурсе для острова Новая Голландия
Фонд «Айрис» пригласил Archutectural Foundation с целью организовать конкурс архитектурных концепций для реставрации и реорганизации пространства на острове Новая Голландия. К конкурсу были приглашены ведущие архитектурные бюро со всего мира, имеющие опыт в планировании больших культурных проектов, а также в градостроительстве.

 В задание к конкурсу было высказано пожелание инвесторов создать на острове мультифункциональный культурный и коммерческий комплекс.

 В задачи архитекторов входило:
• Включить в проект идею о роли острова в будущем развитии города Санкт-Петербург;
• Динамичное использование пространства острова, в круглосуточном режиме, включащее в себя культурный и розничный сектор, жилое и гостиничное пространство, а также общественные места;
• Принять во внимание существующую культурную инфраструктуру города;
• Принять во внимание весь созможный срез посетителей Новой Голландии (жители города, туристы, бизнес путешественники);
• Разработать дополнительные пути сообщения с городом;
• Возможность создания большого культурного центра и пространства, на примере Центра современной культуры «Гараж» в Москве.

В конкурсе приняли участие:
Юрий Аввакумов (Россия)
David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия)
Dixon Jones (Великобритания)
Lacaton & Vassal (Франция)
MVRDV (Нидерланды)
OMA (Нидерланды)
Studio44 (Россия)
WORKac (США)

 В состав международной экспертной комиссии, принимающей участие в обсуждении проектов, вошли крупные архитекторы и эксперты в области дизайна, искусства и развития:

Кристофер Чоа, вице-президентAECOM Design + Planning (Великобритания)
Джозеф Грима, редактор Domus (Италия)
Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры (Россия)
Михаил Пиотровский, директор Государственного музея «Эрмитаж» (Россия)
Элис Растхорн, дизайн-критик газеты International Herald Tribune (Великобритания)
Сергей Рябокобылко, исполнительный директор Cushman & Wakefield (Россия)
Маргарита Штиглиц, профессор архитектуры, доктор наук (Россия)




Bookmark and Share

Возврат к списку