05.08.2013
Летний архитектурный лагерь — итоги (проект 2)
В рамках Orange Days в Новой Голландии был организован Летний архитектурный лагерь. В течение недели десять студентов из России и Нидерландов изучали основы реконструкции и реорганизации культурного наследия на примере Новой Голландии. По итогам Лагеря студенты представили два проекта будущего развития территории острова. Мы попросили кураторов и тьюторов дать комментарии относительно обоих проектов.
Концепция 2: В основе проекта — видение Новой Голландии как «устрицы»: самостоятельное пространство в черте исторического центра города. Долгое время остров был запретной зоной без доступа. Теперь же остров представляет собой уникальное для города общественное пространство, добавляя «общественное» качество до сих пор неизвестное городу.
Проект предполагает развитие внутренней части острова как отдельного мира: деревня в городе, медленное место в быстром окружении, место, где можно отдохнуть от города, находясь в городской черте. В тоже время, внешняя зона — зона между складами и водой, развита как общедоступное городское пространство с террасами и деревьями. Эта внешняя часть усиливает взаимодействие острова с городом. В результате складские помещения могут быть ориентированы как на внешнее, так и на внутреннее пространство. В них могут проходить все виды культурной и деловой активности – преимущество подобной двойной ориентации.
Комментарии кураторов:
Пол Мерс, куратор лагеря, архитектор, профессор, заведующий кафедрой Реставрации и трансформации Делфтского технологического университета
Очень не просто развить концепции для Новой Голландии как общественного пространства. Разделение на городскую и «деревенскую» ориентацию очень достойное решение, позволяющее Новой Голландии быть связанной с городом, сохраняя независимый статус острова. Идея о складской секции с двойной ориентацией очень впечатляет. В таких условиях, склады обладают большим потенциалом. Данное предложение вносит большой вклад в обогащение исторического центра в терминах программы и пространственной дифференциации при максимально бережном отношении к историческим зданиям и городскому ландшафту Санкт-Петербурга.
Владимир Фролов, куратор лагеря, главный редактор журнала «Проект Балтия»
Активное использование берега вдоль кромки каналов, окаймляющих остров, позволяет создать публичное пространство включенное в урбанистическую среду района, но не мешающую жизни на закрытой части территории. Внутри предполагаются условно фермерские и ремесленные функции, внешняя же часть отдана на откуп городским фланерам и туристам. Усилить эту функцию призвана прогулочная галерея по крыше здания, наподобие той, что сделана в Петропавловской крепости. Во внутренней части предполагается строительство временных деревянных сооружений, что позволяет оставлять здесь большую функциональную гибкость. В частности на месте здания с опытовым бассейном (где по проекту Валлен-Деламота планировался еще один корпус складских помещений) студенты предлагают возведение сооружения типа оранжереи, которая послужит проницаемой оградой для комплекса. Исторические постройки становятся зоной коммуникации между «деревенской» и «городской» частями острова, что позволяет осуществить в них функциональное зонирование по продольной оси. Проект предлагает использование «мягкой» стратегии освоения территории, что кажется достаточно реалистичным подходом в имеющихся экономических условиях.
Кэтрин Виссер, тьютор лагеря, архитектор, партнёр DaF-architecten, приглашённый тьютор Делфтского технологического университета
Второй проект построен на противоречии пространства: с одной стороны, на протяжении 3 веков остров был скрыт от посетителей, с другой стороны, он превращается в передовой, творческий и демократичный объект. План делится на две части: открытую, взаимодействующую с островом набережную и более секретной области — «деревни».
В основе этого плана — множество рисунков студентов, выполненных в мультипликационном стиле. Они допустили в свой проект хаос и спорные моменты, и в результате нашли творческие решения на каждый вопрос, возникающий при решении задачи реконструкции острова. Результат их совместной работы — это результат мозгового штурма с ассоциациями и идеями, учитывающий возможности. Итоговый проект — вариант интуитивного развития, который может стать частью будущей Новой Голландии. |