
9 октября, 19:30
В рамках открытой программы «Российское современное искусство» Высшей школы «Среда обучения», пройдет эксклюзивный показ видеофильмов Бориса Гройса. Зрители смогут увидеть три фильма — «Бессмертные тела», «Иконоборческие радости» и «Религия как медиум». Фильмы Бориса Гройса напоминают нам о том, что мы сталкиваемся с особым материальным медиумом, который как бы представляет «себя». Это больше чем репрезентация — это медиум, выражение эмоции, целенаправленная трансформация в отношении языка и изображения, скрытого или бессознательного содержания. Это может быть иллюстрацией теории — цифровые изображения и звуки зафиксированы на лазерном диске в виде нулей и единиц и воспроизводятся как таковые.
В рамках показа фильмов состоится дискуссия, в которой примут участие Андрей Фоменко и Нина Савченкова. Они обсудят влияние и отсылки из истории искусства, кино и философии на фильмы Бориса Гройса.
Борис Гройс (р. 1947) — философ и теоретик культуры. Родился в Ленинграде. С середины
Андрей Фоменко (р. 1971) — историк и критик современного искусства, фотографии и кино, переводчик, эссеист. Автор книг «Архаисты, они же новаторы» (2007), «Монтаж, фактография, эпос» (2007), «Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства» (2011). Ряд его текстов последних лет посвящен современному искусству Казахстана и Средней Азии. Живет в Санкт-Петербурге, где преподает на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.
Нина Савченкова — доктор философских наук, руководитель программы «Кино и видео» Факультета свободных искусств и наук, проф. каф. междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ, проф. каф. теории психоанализа ВЕИП, автор книг «Альтернативные стили чувственности: идиосинкразия и катастрофа», «Элементы поэтики психоанализа». Сфера интересов: философия, психоанализ, кинематограф.
Вход свободный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+
____________
Факультет современного искусства Высшей школы «Среда обучения» — это образовательный проект, который дает системные знания по истории и теории российского искусства, проводит авторские мастерские по изобразительному искусству, искусствоведению и кураторству. «Среда обучения» создает возможность погрузиться в контекст современного российского искусства максимально глубоко, чтобы образование получилось комплексным и междисциплинарным, поэтому, помимо онлайн-лекций проводятся открытые мероприятия, на которых можно встретиться с мастерами и преподавателями школы.