
«Сообщество»
В рамках открытого лектория школ нового кино «Делать фильм: техники, уловки, ремесло» Петербургской школы нового кино, который проходит в Москве, Петербурге и онлайн, действующие российские и мировые режиссеры, операторы, сценаристы, художники постановщики, звукорежиссеры – преподаватели Петербургской и Московской школ нового кино проведут лекции и мастер-классы, поделятся своим профессиональным опытом делания фильма, проведут за кулисы своей профессии. У абитуриентов будет уникальная возможность увидеть, как устроено обучение в школе, о чем говорят преподаватели и что хотят от своих студентов.
Вход в «Сообщество» — 250 рублей, для детей до 14 лет, пенсионеров, гостей с инвалидностью и членов многодетных семей — бесплатно. Оплата при входе. Количество мест на лекциях ограничено, требуется предварительная регистрация. Обратите внимание: регистрация не избавляет от необходимости приобретения входного билета.
18+
27 апреля, 17:00 лекция Николая Ковалькова «События внешние и внутренние»
Стоики говорили: «След волка страшней, чем сам волк». Рассуждая о достоинствах трагедии Софокла «Царь Эдип», Шиллер писал Гёте, что «страх перед тем, что уже совершилось совсем по иному потрясает душу, чем страх перед тем, что только может совершиться». Драматическое событие может быть центральным событием фильма, а может быть вовсе не показано. Драматическое событие может быть внешним относительно героя, а может быть событием его внутренней жизни. Поговорим о том, какие повествовательные возможности открывают разные способы обращения с событием.
Николай Ковальков — кинорежиссёр, директор Петербургской школы нового кино, ведущий преподаватель режиссёрской мастерской Петербургской и Московской школ нового кино.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
27 апреля, 19:00 лекция Хомерики «Сниму свадьбу недорого!»
Полное покрытие или однокадровое решение.. как снимать сцены с большим количеством персонажей.
Николай Хомерики — кинорежиссёр, сценарист, трёхкратный участник Каннского фестиваля. В 2000 году закончил ВКСиР (мастерскую В. И. Хотиненко, П. К. Финн, В. А. Фенченко). В 2005 году окончил в Париже аспирантуру режиссёрского факультета государственной киношколы La Fémis. Первой самостоятельной полнометражной картиной Николая Хомерики стал фильм «977». Эта картина была конкурсантом премии «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Следующий фильм «Сказка про темноту» вошел в конкурсную программу Кинотавра и Каннского кинофестиваля. Фильм «Сердца бумеранг» получил приз «Коммерсанта» на Московском кинофестивале. Картина «Море волнуется раз» в сентябре 2021 года получила главный приз 32-го фестиваля «Кинотавр».
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
3 мая, 17:00 лекция Алексея Гусева «Плодить кино»
Считается, что когда-то «делать кино» значило быть причастным к кругу избранных: прошедшим горнило образования, освоившим технологию, допущенным к бюджету. Ныне же зафиксировать «движущиеся картинки» можно с помощью любого телефона, если лень выходить на улицу — и вовсе сгенерировать с помощью нейросетей, а торжественный акт «выхода в прокат» свёлся к простому жесту «публикации». Значит ли это, что былые процедуры посвящения и регалии пора сдавать в утиль — и что «общенародность» доступа к кинопроизводству в корне изменила сам смысл словосочетания «делать кино»? Или вал любительских роликов — лишь пена, не могущая поменять сути кинопрофессий? Имеем ли мы дело с «революцией масс» — или с «засильем шпаны»? Устарело ли понятие «творческого усилия», или же оно обновилось, или обернулось социальной привилегией, или просто обрело новые разновидности?
Алексей Гусев – киновед, кинокритик, театральный критик, режиссёр. Преподаватель Петербургской и Московской школ нового кино, автор курсов «История кино» и «Теория кино», куратор авторской мастерской кинокритики в киношколах. В 1997–2007 гг. — режиссёр Санкт-Петербургского театра «СатурН». Публикуется в печатных и интернет-изданиях с 1997 года. Автор более 500 статей. Руководитель раздела «Мировое кино» издания «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000». Член редколлегии издательства «Сеанс».