Лекторий по краеведению: Катя Кораблева и Любовь Чернышева, «Хрущёвка и «человейник»: как и зачем заботиться о жилье на периферии Санкт-Петербурга»

13.12.2021
19:30–21:00 Павильон

900x100_local.jpg

13 декабря, 19:30

«Грязные», «депрессивные», «морально устаревшие» — такие стереотипы о хрущёвках — массовом жилье 1960-х — можно услышать и от горожан, и от городских властей. Жилое строительство, обещавшее горожанам улучшение качества жизни, спустя годы обросло негативными образами и вызывает только одно желание: сносить.

Однако современное жильё, которое обещают вместо хрущёвок, тоже прочно ассоциируется с деградацией. Не успело пройти и десяти лет с момента нового бума жилищного строительства в России, как новостройки окрестили «гетто».

Действительно ли массовое жильё безнадёжно? Что общего у хрущёвок и «человейников»? Возможны ли пути развития периферийных районов, не связанные со сносом домов?

На лекции исследовательницы Катя Кораблева и Любовь Чернышева представят результаты международного сравнительного исследования районов массового жилья Estates After Transition («Живые массивы») и на примере двух районов Петербурга — Сосновой Поляны и Парнаса — поговорят о траекториях развития города. Разберёмся, откуда возникают представления о неизбежной деградации массового жилья и почему они некорректны, как сами жители воспринимают своё жильё и как можно повлиять на благополучие периферийных районов.

Лекторы: Катя Кораблева — социальная исследовательница, Центр прикладных исследований ЕУСПб, проект Estates After Transition, и Любовь Чернышева — социолог города, Социологический институт РАН, Центр прикладных исследований ЕУСПб, проект Estates After Transition.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+


Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»

Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.