Лекторий по краеведению: Михаил Крайнов «Несбывшийся Ленинград: метро, которого нет»

06.12.2021
19:30–21:00 Павильон

900x100_local.jpg

6 декабря, 19:30

Когда и по каким проектам начали строить метро в Ленинграде? Какой была основная цель? Каким бы стал метрополитен, если бы осуществились первоначальные планы? Как бы назывались и чему были посвящены станции первой линии, если бы не война? Как должны были выглядеть станции первой очереди по результатам первого послевоенного архитектурного конкурса?

Кольцевая линия, пропавшие люстры и закрытая станция. Метро на эстакадах, метро в аэропорт и эволюция схем. Почему буква «М» синяя? Как бы выглядели наземные вестибюли «Балтийской» и «Площади Восстания»? Тот ли Ломоносов на «Ломоносовской» и тот ли Пушкин на «Пушкинской»?

Краевед Михаил Крайнов ответит на эти и другие вопросы, развенчает мифы про подземку и покажет уникальные проектные цветные схемы линий ленинградского метрополитена.

Лектор: Михаил Крайнов — краевед, основатель проекта «Несбывшийся Ленинград», автор путеводителя «Советский Ленинград».

Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+


Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»

Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.