Детская площадка «Фрегат» закрыта до наступления тепла. Обращаем внимание, что вход в здание «Бутылка» возможен только в маске. Если у вас нет маски, одноразовую можно купить в Инфоцентре.
открыть меню

Лекторий по краеведению: Александр Семёнов, «Лихая и сытая: урбанистика Петербурга 1990–2000-х»

05.04.2021
19:30–21:00 Павильон

900x100_local.jpg

5 апреля, 19:30

Считается, что урбанистика пришла в Россию в начале 2010-х годов. Модные общественные пространства, плитка, «третья природа» множились параллельно с заборами, камерами слежения и охранниками. Спустя десять лет развития мы оказались в стране, тяжело больной синдромом вахтёра. Эта болезнь преподносится как величайшее благо в сравнении с лихорадкой 1990-х. Александр Семёнов — один из авторов понятия «капром» (капиталистический романтизм), описывающего постсоветскую архитектуру 1991–2008 годов, — предлагает окунуться в «кошмарное» голо-лихо-сытое время романтичного градопланирования.

Александр Семёнов — исследователь дизайна, преподаватель Академии Штиглица.

Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+


Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»

Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.

 
Наш сайт использует файлы cookie. Политика конфиденциальности.