28 июня, 19:30
Высокая сложность и большой масштаб, которые характерны для ключевых проблем современности, — например, экологического кризиса — провоцируют на создание гибких и трансформируемых исследовательских инструментов, заставляющих задуматься не столько о меж- или транс-, сколько о постдисциплинарности. Другими словами, дело не в проницаемости и трансформируемости границ конкретных дисциплин, практик или теоретических позиций, а в «беспризорности» и флюидности объектов, которые рождаются в ходе постдисциплинарной гибридизации. Появляясь в результате взаимодействия множества позиций и точек зрения, гибридные объекты не поддаются строгой категоризации. Это также означает, что они требуют особых условий для существования, поскольку неспособны выжить в рамках университетской академии. В этой модели постдисциплинарности искусство — в смысле, отсылающем к ars раннесредневекового университета — является средой, наиболее пригодной для обитания гибридных объектов. Какую роль в процессе гибридизации играет философия и есть ли у данного процесса предел?
Никита Сазонов — философ, куратор Posthuman Studies Lab. Работает в регистре спекулятивной философии, постчеловеческих политик, а также исследует гибридные методологии и режимы мысли.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+
Современное искусство: актуальные подходы
Лекторий Музея современного искусства «Гараж»
Куратор: Екатерина Лазарева, кандидат искусствоведения, куратор Музея современного искусства «Гараж»
Третий совместный цикл лекций Музея «Гараж» и Новой Голландии объединяет художников, кураторов, критиков и учёных, рассуждающих о том, что представляет собой искусство XXI века, как меняется это понятие с течением временем, какие форматы, концептуальные подходы и методологии работают сегодня.
Со времени возникновения современного искусства прошло более полувека. Сегодня логика рассказа о нём всё чаще отказывается от присущей модернизму линейности, объясняющей многообразие явлений последовательной сменой художественных течений. Эклектичную картину современного искусства в «центральных точках» дополняет полифония различий на периферии, призывающая вместо истории, написанной на Западе, горизонтальную историю искусства. Многообразие интеллектуальных источников и критических подходов позволяет обращаться к любым актуальным повесткам и различным исследовательским оптикам.
Научная фантастика и спекулятивная география, большие нарративы и медленный активизм, изнанка психоанализа и нечеловеческие агенты — эти и другие интеллектуальные и художественные горизонты будут представлены в новом цикле образовательной программы «Открытый лекторий» на острове Новая Голландия.