Обращаем внимание, что вход в здание «Бутылка» возможен только в маске. Если у вас нет маски, одноразовую можно купить в Инфоцентре.
открыть меню

Лекторий по краеведению: Лекция Ксения Сидориной «Петербургские парадные»

08.03.2021
19:30–21:00 Павильон

8 марта, 19:30

Что может быть привычнее собственной парадной? Тем не менее в Петербурге, городе с богатой традицией домостроения, даже в парадных можно найти много необычного. Столетний витраж на последнем этаже (избежал замены на стеклопакеты), изразцовая печь вместо батареи (за краской и не поймёшь), модерновая настенная плитка (ЖЭК почти сбил).

В начале ХХ века Петербург был одним из самых динамично развивающихся городов в мире. Столица империи пережила строительный бум. В городе множились доходные дома, отделанные во вкусе времени — роскошно и с вниманием к деталям. Какие из них сохранились до наших дней и где искать столетний глазок, эрклёзы и букрании?

Ксения Сидорина, музееведка, краеведка, участница краеведческой ячейки «Гэнгъ». Соорганизаторка фестиваля краеведения «Крайконъ» и проекта «Пора парадных», в котором волонтёры находят и реанимируют уникальные архитектурные детали. Научные интересы: история напольной и настенной плитки, городской активизм.

Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+


Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»

Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.

 
Наш сайт использует файлы cookie. Политика конфиденциальности.