8 июня, 19:30
Любой учебник истории создаётся на основе вещей, которые лежат в музейных витринах и фондах. Предметы служат источником информации для исследователей, причём единственным в дописьменный период. До наших дней настолько древние вещи доходят, сохраняясь в земле в том или ином состоянии. Как из бесформенного куска земли и ржавчины получить объект понятной формы и назначения — решают реставраторы. Благодаря науке, сегодня им стал доступен ещё один инструмент, про него и поговорим.
Денис Прокуратов — младший научный сотрудник Отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+
Лекторий по науке и технологиям Университета ИТМО
Куратор: Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО
Цикл публичных лекций о науке и технологиях Университета ИТМО перенесёт слушателей в эпицентр технологической революции, где каждый день происходят открытия, расширяющие границы современных представлений о мире и возможностях человека. Ведущие учёные и популяризаторы науки расскажут о том, как компьютерные технологии предсказывают распространение эпидемий, зачем экономисты сканируют человеческий мозг и почему каждый из нас может принять участие в изучении космоса.
Приглашённые исследователи помогут взглянуть на научно-технологический прогресс в постковидном мире сквозь призму социальных, политических и экономических изменений. Лекторы расскажут, почему пандемия трансформировала сферу Life Science, искусственный интеллект меняет наше представление о прекрасном и как будут меняться наши привычки из-за технологий в ближайшие десятилетия.