21 июня, 19:30
Петроградская сторона — старый район, где городская среда меняется не очень быстро. До революции кварталы к востоку от Каменноостровского были не аристократическими, а разночинно-купеческими: доходные дома «экономкласса», много церквей и богоугодных заведений. Именно здесь жила Ксения Петербургская и явилась одному юноше сама Богородица.
В советские годы тихое очарование улиц разбавила монументальная пропаганда, связанная с революцией и деяниями Ленина. А в новейшей истории с памятниками происходят фантасмагории: скульптура на фасадах ведёт себя слишком дерзко, мемориальные доски появляются и исчезают, голова Ленина превращается в гранитный шар, а мальчики-пионеры — в девочек. Про эти гоголевские сюжеты расскажет Софья Лурье.
Софья Лурье — экскурсовод, лектор.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+
Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»
Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»
Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.