«Дом 12» — четвёртое по счёту здание, отреставрированное в проекте «Новая Голландия: культурная урбанизация». Корпус был построен позже остальных зданий острова, в
«Дом 12» состоит из фактически двух зданий: углового корпуса 12а, который выходит фасадом на площадь Труда и Адмиралтейский канал, и корпуса 12 по набережной Крюкова канала. Они вплотную примыкают друг к другу и в новом прочтении будут сквозными. Общая площадь здания составляет 15 900 кв. м.
Работы по реставрации и приспособлению корпуса для современного использования заняли три года. Для реставрации фасадов и кирпичной кладки была применена та же технология, что и для отреставрированных ранее зданий Кузни, Дома Коменданта и «Бутылки». В процессе работы над «Домом 12» было отреставрировано 20 000 кв. м кирпичных фасадов, внутренних стен и сводов, в работе использовано 400 000 исторических кирпичей, восстановлено 300 кв. м исторических гранитных и известняковых элементов, а также 4 500 кв. м кирпичных швов. Также были выполнены работы по восстановлению и реставрации сводов Монье общей площадью 6 000 кв. м.
Здание оснащено современными энергоэффективными инженерными системами. В отсеках, расположенных у пешеходного моста через Восточный канал, установлена полностью механизированная парковочная система для нужд резидентов здания, что позволило сохранить идею «острова без машин».
Интерьеры мест общего пользования, а также декоративные элементы фасадов корпуса выполнены в стилистике других зданий острова: светильники «градусники» на внутренних фасадах корпуса повторяют светильники внутреннего двора здания «Бутылка», чугунный козырёк на главном входе в «Дом 12» перекликается с входными группами зданий Кузни и Дома Коменданта. Также появляются новые элементы в дизайне — песчаник и латунь на стенах лестничных клеток, чёрный гранит и металл в облицовке ступеней лестниц. Стены двух лестниц «Дома 12» отделаны серым песчаником — натуральным камнем, напоминающим по фактуре бетон — со сквозными вставками из латунных полос на всю высоту лестничной клетки. Черные лестничные пролеты отделены от основного объема светом, создавая парящий эффект, а многочисленные линии подчеркивают геометричность и воздушность пространства.
Особое внимание было уделено воротным заполнениям внешнего фасада здания. Это гигантские деревянные конструкции с дверными проёмами на первом этаже, которые полностью повторяют оригинальные чертежи корпуса. Со стороны Адмиралтейского и Крюкова каналов установлено 21 такое «окно» высотой 11 м. Конструкции из дуба выполнены по современным высокотехнологичным стандартам производства. Современные энергосберегающие стеклопакеты имеют тройную нитку остекления и обеспечивают тепло и звукоизоляцию в помещениях.
Все интерьерные решения мест общественного пользования, а также декоративные архитектурные элементы фасадов были разработаны архитектурным бюро Ludi Architects.
Над архитектурной подсветкой здания работала английская студия светового дизайна PJC Lights.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Вместе со зданием была благоустроена и новая часть паркового пространства. Теперь «Дом 12» можно будет обойти и по стороне Крюкова канала, где посажены новые деревья, обустроены набивные дорожки и места для отдыха.
В новой части вдоль внутреннего фасада «Дома 12» появилась Садовая аллея с яблоневыми деревьями и тенистыми иргами, а также более 10 видов декоративных кустарников и многолетников, среди которых гортензия, магония, спирея, калина и ива, которые меняют цветовые акценты от сезона к сезону. Для благоустройства этой территории из европейских питомников были привезены 26 яблонь, 33 клёна, 119 ирг Ламарка и ещё более 20 различных взрослых деревьев. В рамках проведения работ по благоустройству территории было выполнено мощение на площади 3 000 кв. м, появилось 1000 кв. м набивных покрытий и 4 500 кв. м газонов.
Проект благоустройства был разработан архитектурной компанией West 8, при участии ландшафтного дизайнера Линды Берд (бюро Linda Bird Ltd).
РЕЗИДЕНТЫ
Резиденты «Дома 12» — центр цифровой трансформации «Газпром нефти» и галерея «Цифергауз», кафе Cococo bistro, ресторан Cococouture Матильды Шнуровой и магазин велосипедов марки Shulz.
«СООБЩЕСТВО»
12:00–21:00
Стоимость входного билета — 150 рублей. Действуют льготы
«Сообщество» — это городская гостиная для тех, кто любит проводить время на острове, место, где можно будет встретить интересных людей, поработать, послушать лекции, посмотреть кино, а также провести открытое мероприятие.
Места для работы оборудованы удобными столами, беспроводным интернетом и розетками для зарядки гаджетов, в читальном зале большой выбор современной и классической литературы, собранной совместно с партнёрами, включая специальные издания для слабовидящих, а в гостиной можно поиграть в настольные игры или пинг-понг. При входе есть гардероб и камера хранения, а также автоматы с едой и напитками.
COCOCOUTURE
СР-ВС 13:00-23:00
+7 (965) 020 20 60
Cococouture — первый ресторан в формате fine dining на острове Новая Голландия, созданный Матильдой Шнуровой и её командой, и новая глава в истории «Кококо». Первый ресторан «Кококо» открылся в
Нарядные залы Cococouture расположились в угловой части «Дома 12» и напоминают новгородскую Софию. На восьмиметровой высоте торжественно золотятся подсвеченные своды бережно отреставрированной кладки XIX века. Зеркальный витраж повторяет раскладку исполинских арок фасадных окон. Роспись, бегущая по фризам, ведет повесть временных лет русского рукописного стиля: меняясь от орнаментов в византийской традиции до модерновых паттернов Ивана Билибина. В монументальном панно на входе в ресторан увековечены в эпоксидной смоле цветы и травы — эндемики Северо-Запада. Сакральной фреской в светодиодном окладе смотрится полотно Altare Vanitas петербургского художника Игоря Баранова. А через тяжелые дубовые оклады эркерных окон открывается новый «открыточный» вид на площадь Труда и Николаевский дворец.
В Cococouture бессменный шеф-повар «Кококо» Игорь Гришечкин продолжает развивать идеи высокой кухни с русским акцентом, объединяя в своих рецептах традиционные локальные ингредиенты, ностальгические образы и современные кулинарные технологии. Меню состоит из сетов, малого из 10 перемен и большого из 15, состав которых будет обновляться один раз в сезон. Каждое блюдо появится в меню однажды, чтобы после исчезнуть навсегда. Для каждого блюда Игорь Гришечкин вместе со своей командой кропотливо и долго разрабатывает посуду и подачу, которые становятся декорациями этого гастрономического театра.
Для тех, кто не готов потратить несколько часов на театральное действие, есть возможность попробовать несколько закусок и десертов за баром, расположенным в самом сердце ресторана, в окружении внушительных размеров винных стеллажей с уникальными винами, собранными сомелье ресторана.
COCOCO BISTRO
9:00–23:00
+7 (905) 200 70 10
Ресторан Cococo Bistro расположен рядом с центральным входом в «Дом 12».
Простые интерьеры с винтажной мебелью напоминают домашнюю гостиную, уставленную винтажной мебелью в стиле
Cococo Bistro это ресторан на каждый день, где можно позавтракать, пообедать и поужинать, без лишних церемоний и торжеств. Также здесь есть своя пекарня с разнообразной выпечкой и пышными хлебами.
Меню составлено шеф-поваром ресторанной группы Cococo Игорем Гришечкиным, и обновляется в соответствии с его настроением и желанием. Это своеобразный отдых для шефа, чье имя значится во всех списках лучших поваров России и мира, где он может позволить себе подавать даже такие простые вещи, как пицца или салат «оливье».
ВЕЛОСИПЕДЫ И САМОКАТЫ SHULZ
11:00–21:00
На первом этаже «Дома 12» открылся магазин велосипедов Shulz. Петербургская марка с 2008 года производит идеальные велосипеды для города, простые и надежные, на которых ездят все: курьеры и модники, спортсмены и пенсионеры. В модельном ряду есть складные, детские, городские и туристические велосипеды и самокаты, а также здесь можно купить аксессуары, инструменты и запчасти.
ГАЛЕРЕЯ «ЦИФЕРГАУЗ»
ВТ–ВС: 11:00–21:00
Галерея цифрового искусства «Цифергауз» на третьем этаже «Дома 12» — это новое пространство для выставок иностранных и российских медиа-художников, кинопоказов, лекций и творческих мастер-классов
Галерея «Цифергауз» открыта компанией «Газпром нефть» в одноименном центре цифровой трансформации, который в начале года стал резидентом Новой Голландии. Высокотехнологичное общественное пространство оснащено проекционными экранами различных форм, инновационными проекторами-шаттлами и концертной акустикой.
Миссия галереи — сделать доступными работы талантливых российских медиа-художников и лучшие арт-проекты со всего мира, поэтому вход на выставки бесплатный по предварительной регистрации.