открыть меню

Лекторий петербургского архива Музея современного искусства «Гараж». Глеб Ершов: «Искусство 1990-х — концептуальные и институциональные изменения в среде современного искусства Петербурга»

27.03.2025
19:00

27 марта, 19:00, «Сообщество»

1990-е годы в петербургском искусстве — время «игры без правил». Появляются первые галереи, музеи, журналы и фонды современного искусства, становящиеся центрами притяжения художественной жизни. Набравшая силу в эпоху перестройки и гласности 1980-х, энергия ленинградского андерграунда в 1990-е стала определяющим фактором в становлении и развитии современного российского искусства. На лекции речь пойдёт о наиболее ярких явлениях и событиях, возникших в это десятилетие. Это Новая Академия Изящных Искусств, «Пиратское телевидение», параллельное кино, Хармс-фестиваль, «Фабрика Найденных одежд», «Новые тупые», паблик-арт, книга художника и многое другое.

Глеб Ершов (род. 1964, Улан-Батор) — искусствовед, специалист по искусству ХХ–ХХI веков, куратор, профессор школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге. Куратор галереи Navicula Artis (с 1994-го), организатор и куратор Международного Хармс-фестиваля (1995–1998, 2005) и более 200 выставок в музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Польши, Германии. Автор многочисленных статей по вопросам истории русского и зарубежного искусства. Лауреат Премии Сергея Курёхина в номинации «Лучший кураторский проект» (2013). Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Вход бесплатный, количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

18+

Цикл лекций «История петербургского искусства: от неофициальной культуры к актуальным художественным практикам» петербургского архива Музея современного искусства «Гараж» посвящён ключевым событиям и героям культурной жизни города. Каждая лекция — своеобразная отметка в хронологии локального современного искусства. Представленные вместе, эти сюжеты призваны обозначить границы принятой периодизации, рассказать о существовавших концептуальных нарративах и творческих стратегиях, а также показать исторические и культурные связи, объединяющие разные поколения петербургских художников.

Вторая часть цикла посвящена петербургскому искусству конца 1980-х — начала 2000-х годов. В новом сезоне речь пойдёт об искусстве и творческих стратегиях, сформированных новым жизненным контекстом: апроприация городского пространства и многообразие форм институционального сотрудничества, появление различных дискурсов и междисциплинарных проектов, где визуальное искусство встречается c технологиями, клубной культурой и философией, порождая художественные практики, построенные на принципах жизнетворчества, свободного эксперимента и социальной вовлеченности.

 
Наш сайт использует файлы cookie. Политика конфиденциальности.