15 сентября, 19:30
Просьбы помочь маленькому ребёнку найти семью или вылечиться не вызывают у общества почти никаких вопросов: дети — наше будущее, они беспомощны, их жизнь и благополучие целиком зависят от нас. Гораздо сложнее помогать взрослым, особенно тем, которые стереотипно как будто сами виноваты в своём бедствии: ВИЧ-позитивным, людям с опытом алкогольной и наркозависимости, вовлечённым в коммерческий секс, бездомным, бывшим и нынешним заключённым. Почему социальная поддержка стигматизированным и уязвимым взрослым людям нужна обществу не меньше, чем им самим? Нужно ли помогать тем, кто не всегда согласен принять помощь, а главное — как делать это так, чтобы не навредить ещё больше? Как опыт религиозных благотворительных организаций может быть полезен светским НКО и активистам? Чем каждый из нас может помочь людям, от которых отвернулись семья, общество и государство?
Участники: Надежда Нартова — старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, заместитель академического руководителя образовательной программы «Современный социальный анализ», Юлия Привезенцева — социальный работник СПБ ОБО «Покровская община».
Модератор: Маргарита Логинова — журналистка портала «Такие дела», автор подкаста «Одни плюсы» о людях, живущих с ВИЧ.
Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+
Лекторий издания «Такие дела» («Новая социальная реальность»)
Куратор: издание «Такие дела»
Портал «Такие дела» рассказывает истории людей со всей страны и пишет о социальных проблемах, чтобы привлечь к ним внимание и попытаться вместе их решить. Лекторий «Таких дел» приглашает слушателей разобраться, что сегодня значит термин «социальное», подумать, как меняется наше общество и насколько это касается каждого из нас. Можем ли мы повлиять на эти изменения? Зачем вообще говорить о социальных проблемах и какой для этого нужен язык? Люди, которые добиваются реальных перемен, — кто они? И как, в конце концов, со всем этим жить?