
24 апреля, 19:00, «Сообщество»
Лекция анализирует феминистские течения в искусстве Ленинграда — Петербурга 1980–2000-х годов с необычного московского угла. Надежда Плунгян считает, что в изломах перестройки и нового капитализма ленинградская культура оказалась стойкой, оригинальной и независимой, что коснулось и гендерной игры. Там, где москвичи скорее плоско копировали современные акционистские тренды, ленинградцы свободно работали и с собственной культурной памятью, и с наследием мировой культуры. Веер примеров, который раскроется на лекции (от Гаркуши до Глюкли и Цапли, от Беллы Матвеевой и Новой Академии до группы «Колибри» и художниц журнала «Мария»), требует переописания и нового контекста, а может быть, и вопроса: а при чём здесь феминизм?
Надежда Плунгян (род. 1983, Москва) — кандидат искусствоведения, независимый куратор, автор книг и статей по советскому и современному искусству. Куратор целого ряда выставочных проектов, в том числе «Модернизм без манифеста. Собрание Романа Бабичева» (Московский музей современного искусства, 2017–2018) и научный редактор одноименной серии книг «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» (совместно с Ксенией Гусевой, Музей Москвы, 2024) и других. С 2019-го — преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ, автор курсов «История советского искусства 1920–1950-х годов» и «Эволюция советского модернизма». Лауреат премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, „бывшая“ и другие в искусстве 1917–1939 годов» (2024). Живёт и работает в Москве.
Вход бесплатный, количество мест ограничено. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
18+
Цикл лекций «История петербургского искусства: от неофициальной культуры к актуальным художественным практикам» петербургского архива Музея современного искусства «Гараж» посвящён ключевым событиям и героям культурной жизни города. Каждая лекция — своеобразная отметка в хронологии локального современного искусства. Представленные вместе, эти сюжеты призваны обозначить границы принятой периодизации, рассказать о существовавших концептуальных нарративах и творческих стратегиях, а также показать исторические и культурные связи, объединяющие разные поколения петербургских художников.
Вторая часть цикла посвящена петербургскому искусству конца 1980-х — начала 2000-х годов. В новом сезоне речь пойдёт об искусстве и творческих стратегиях, сформированных новым жизненным контекстом: апроприация городского пространства и многообразие форм институционального сотрудничества, появление различных дискурсов и междисциплинарных проектов, где визуальное искусство встречается c технологиями, клубной культурой и философией, порождая художественные практики, построенные на принципах жизнетворчества, свободного эксперимента и социальной вовлеченности.