
2 марта, 19:30
«Сообщество» и Новая лига университетов (Европейский Университет, Сколтех, Шанинка, Российская экономическая школа) запускают серию совместных событий. В течение нескольких месяцев преподаватели и исследователи ВУЗов лиги будут читать в Новой Голландии лекции о новых научных исследованиях, экономике, социологии, экологии и других актуальных темах современности.
Проблему изменений климата можно решать по-разному. Экономисты, например, предлагают воздействовать на мотивацию экономических агентов и изменять их поведение с помощью финансовых инструментов. «Естественники» и геоинженеры обсуждают варианты целенаправленного «ремонта» нашей планеты и планируют проекты вылавливания CО2 из воздуха, строят машины, подсвечивающие облака, и создают искусственные вулканы. Ещё вчера казавшиеся фантастическими проекты «починки» Земли уже становятся реальностью.
В своей лекции руководитель центра STS Ольга Бычкова расскажет о том, как люди на протяжении истории пытались целенаправленно повлиять на климат, при чем тут «рейнмейкеры» (или «создающие дождь»), а также затронет тему об этических и социальных последствиях подобных попыток подчинить себе Землю.
Ольга Бычкова — и.о. декана факультета социологии ЕУ СПб, руководитель центра STS, доцент факультета социологии, кандидат социологических наук, доктор философии.
Встреча проходит в пространстве «Сообщество». Вход в «Сообщество» — 150 рублей, билет действует в течение всего дня покупки, оплата при входе. Количество мест ограничено, требуется предварительная регистрация. Обратите внимание: регистрация не избавляет от необходимости приобретения входного билета.
Новая лига — это ассоциация университетов, демонстрирующих приверженность лучшим практикам управления и финансирования, высоким образовательным стандартам и передовым исследованиям, имеющим международное признание. Интеграция возможностей членов Новой лиги университетов и совместного конструирования будущего направлена не только на реализацию выгод от внутренней кооперации, но на создание значимой точки роста для российского высшего образования.