Детская площадка «Фрегат» закрыта до наступления тепла. Обращаем внимание, что вход в здание «Бутылка» возможен только в маске. Если у вас нет маски, одноразовую можно купить в Инфоцентре.
открыть меню

Лекторий по краеведению: Анна Север, «Как устроен петербургский доходный дом»

19.04.2021
19:30–21:00 Павильон

900x100_local.jpg

19 апреля, 19:30

Первые доходные дома появились в Петербурге ещё при Петре I. К концу XIX века в них жили 85 % горожан. Мало кто из них владел недвижимостью, почти все жильцы были арендаторами: квартиры, комнаты и углы сдавали внаём самым разным слоям населения. В большинстве домов было более десяти квартир, в основном одно- и двухкомнатных, реже — трёх- и пятикомнатных.

Революция упразднила доходный дом как явление. Квартиры с трёхметровыми потолками превратились в коммуналки. Советские капремонты навсегда изменили планировки и интерьеры большинства «доходников» — не тронутыми остались чуть больше 20 % из них.

Сегодня фасады Толстовского дома и дома Мурузи, дома эмира Бухарского и дома Бака привлекают и восхищают туристов. Какими они были изнутри чуть больше ста лет назад? Как зонировали, топили и освещали квартиры? Где располагались отхожие места и ледники? Сколько стоило снять угол или трёхкомнатную квартиру?

Анна Север — историк, культуролог, краевед, экскурсовод, лектор.

Вход бесплатный. Количество мест ограничено. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию при рассадке, носите маску в течение всей лекции, и оставайтесь дома при любых признаках болезни.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+


Лекторий по краеведению «Повседневная жизнь Петербурга — от начала до наших дней»

Куратор: Юлия Галкина, журналистка, специальный корреспондент интернет-газеты The Village, соавтор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Главные герои этого курса — обычные люди, потому что они — самое интересное, что есть в краеведении. Каким был быт горожанина XIX века? Почему в XXI веке петербургские миллениалы полюбили старый фонд? Каково было жить в Доме политкаторжан и «Слезе социализма»? Районы новостроек — депривация и разрушение социальных институтов или крепкие горизонтальные связи? Об этом расскажут лекторы — историки, экскурсоводы, социологи, исследователи Петербурга. Задача курса — показать, как менялась петербургская повседневность и почему она влияет на нас больше, чем мы бы хотели.

 
Наш сайт использует файлы cookie. Политика конфиденциальности.