открыть меню

Открытый лекторий на Новой Голландии

По вопросам получения дополнительной информации о проекте, а также аккредитации на съемки просим обращаться в пресс-службу острова.
Пресс-служба острова Новая Голландия: pr@newhollandsp.com

Скачать в формате PDF
Открытый лекторий на Новой Голландии
28.04.2017

С 10 мая в Павильоне на острове Новая Голландия стартует серия регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». Программа включает шесть направлений: лекторий по социальным наукам при поддержке Высшей школы экономики в СПб, архитектурные события совместно с журналом «Проект Балтия», кинопрограмму «Скрытое», уроки городского садоводства «Дача в городе», а также цикл лекций по современному искусству и литературный клуб.

Цель «Открытого лектория» – продвижение качественных образовательных инициатив среди широкой аудитории. Направления лектория выбраны таким образом, чтобы покрыть интересы разных возрастов и групп. Лекции в рамках данной программы продлятся на острове до октября. Вход на все события свободный. Подробное расписание вы можете найти здесь.

Обращаем внимание, что из-за погодных условий работы по благоустройству парка будут продлены. Детская площадка, травяной сад и газон закрыты до наступления тепла. С 1 мая парк переходит на летний режим работы и будет открываться с 9:00 ежедневно.

О ПРОГРАММЕ

Кинолекторий «Скрытое»
Куратор: Алексей Артамонов, кинокритик, ex-редактор журнала «Сеанс»

В рамках программы «Скрытое» ведущие кинокритики и киноведы показывают важнейшие, по их мнению, фильмы, остающиеся в тени официальной истории, и объясняют, в чем их значимость и уникальность. Но «Скрытое» — не только маргинальное, забытое или потерянное. Это еще и изнанка вещей, кажущихся нам прозрачными и хорошо знакомыми. Своим выбором гости кинолектория постараются вскрыть те противоречия, что таят в себе глубины человеческой психики или политические системы настоящего и прошлого. Спикеры данного направления: Михаил Ратгауз, Борис Нелепо, Василий Корецкий, Михаил Трофименков и многие другие. Также на Новой Голландии выступят авторитетный критик из Великобритании Нил Янг и знаменитый медиатеоретик Томас Эльзессер (Германия). Все фильмы демонстрируются с субтитрами.

Лекции по социальным наукам совместно с Высшей школой экономики в СПб
Куратор: Маргарита Кулева, научный сотрудник, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (СПб)

Высшая школа экономики готовит междисциплинарный лекторий, в рамках которого широкая аудитория сможет по-новому взглянуть на те социальные явления и процессы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Лучшие российские и зарубежные социальные исследователи на неочевидных примерах и с помощью новых методов расскажут зрителям, как на наших глазах меняется мир, в котором мы живем. Лекторы представят новый взгляд на повседневные явления, расскажут о новых исследованиях, осуществленных в последние 2-3 года, и собственных оригинальных методах. Каждая лекция – своеобразное введение в социальные науки. Курс будет состоять из трех блоков: «Повседневность», «Культура» и «Big Data и новые технологии».

Архитектурный лекторий журнала «Проект Балтия»
Куратор: Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия»

Лекции программы «Пространство, время, архитектура» будут посвящены истории и современности городов. Пространство и время – главные измерения человеческого существования – предстают в урбанистических декорациях. Не секрет, что сегодня бóльшая часть населения Земли обитает в городах. В центре внимания программы – Санкт-Петербург – самый европейский город России, но речь пойдет не только о нем: слушатели узнают подробности формирования удивительных и подчас странных фрагментов урбанистической ткани Москвы, а также европейских и мировых мегаполисов. Будут затронуты проблемы сохранения наследия, представлены наиболее актуальные поиски в сфере современного дизайна. О старом и новом в облике городов будут говорить историки, практикующие архитекторы, художники и другие специалисты.

Литературный клуб
Куратор: Катя Морозова, прозаик, редактор литературного журнала «Носорог»

Серия встреч для интересующихся современной прозой будет включать в себя теоретические лекции по литературе, презентации книг, а также авторские чтения. Каждый из приглашенных для участия так или иначе связан с Петербургом или с традицией порожденного им текста. Таким образом одним из тематических мотивов программы будет взаимодействие с городом как текстом, с его образами и персонажами в художественной прозе и исследовательских текстах. К участию в программе приглашены как важнейшие представители локальной литературной сцены, так и авторы, чьи творческие и исследовательские интересы связаны с переосмыслением петербургского текста, его истории и мифологии. Перед слушателями выступят писатели и исследователи: Александр Ильянен, Александр Скидан, Павел Пепперштейн, Александра Петрова, Лев Данилкин, Алексей Конаков и другие.

Лекторий о современном искусстве «На границах искусства»
Куратор: Глеб Напреенко, художественный критик, теоретик и историк искусства, ex-главный редактор интернет-журнала «Разногласия»

Один из возможных способов определить современное состояние искусства – через отрицание, через отношения с тем, чем оно не является. Искусство переопределяет собственные границы. Сегодня оно противится однозначному прочтению, что ставит под сомнение гарантированные решения и приостанавливает казавшиеся очевидными ходы. Современное искусство находится на пересечении множественных силовых линий, множества спорных территорий, спорность которых оно не может или не хочет разрешить. Лекционный курс, не претендуя на полноту, попробует очертить некоторые из таких сопредельных искусству территорий – в том числе чтобы показать неочевидность того, что мы называем искусством. Лекторами данного направления выступят художники, историки и теоретики современного искусства: Глеб Напреенко, Борис Клюшников, Александра Новоженова, Мария Силина, Дина Жук, Николай Спесивцев, Евгения Абрамова, Руфь Дженрбекова, Мария Вильковиская и другие.

Лекции по городскому садоводству совместно с проектом «Дача в городе»
Куратор: Ольга Смердова, автор образовательного проекта «Дача в городе»

«Дача в городе» – образовательный проект, посвященный озеленению квартир и балконов, городскому садоводству, ландшафтному дизайну. Курс лекций на Новой Голландии будет сосредоточен на практических аспектах, интересных горожанам: как наладить взаимодействие с соседями и муниципальными властями, чтобы озеленить крышу, что нужно для создания вертикального цветника в собственной гостиной, где лучше устроить городской огород и какие растения выбрать для сада на балконе. Перед слушателями выступят практикующие ландшафтные дизайнеры и садовники.

Дополнительные материалы для прессы об открытом лектории.

Пресс-служба проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация»
pr@newhollandsp.com
Тел. +7 (906) 268 83 18

Возврат к списку


 
Наш сайт использует файлы cookie. Политика конфиденциальности.