По вопросам получения дополнительной информации о проекте, а также аккредитации на съемки просим обращаться в пресс-службу острова.
Пресс-служба острова Новая Голландия: pr@newhollandsp.com

2 апреля в Павильоне на острове Новая Голландия стартует третий сезон регулярных образовательных событий «Открытый лекторий». В 2019 году проект включает в себя десять направлений: киноклуб журнала «Сеанс», лекторий Европейского университета в Санкт-Петербурге, программа по философии, цикл лекций Музея современного искусства «Гараж», архитектурный лекторий журнала «Проект Балтия», лекции по социальным наукам Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, лекторий о науке и технологиях Университета ИТМО, лекции по графическому дизайну, подготовленные дизайн-департаментом Новой Голландии, а также программы лекций по современному театру и по теориям и практикам перформанса.
Цель «Открытого лектория» — продвижение качественных образовательных инициатив среди широкой аудитории посетителей Новой Голландии. Направления лектория выбраны таким образом, чтобы охватить интересы разных возрастов и групп. Лекции в рамках программы продлятся на острове до октября. Вход на все события свободный, необходима регистрация. Подробное расписание доступно на сайте.
Дополнительные материалы для прессы доступны по ссылке.
О ПРОГРАММЕ
Лекторий Музея современного искусства «Гараж»
«Искусство настоящего. Актуальные художественные стратегии и практики»
Новая публичная программа лекций посвящена исследованию актуальных художественных стратегий, направленных на расширение границ искусства и качественное преобразование окружающей действительности. Лекции, поделенные на несколько блоков, будут посвящены наиболее востребованным художественным практикам, среди которых архивация и институционализация искусства, партиципаторные и DIY-проекты.
Приглашённые эксперты расскажут о своих наблюдениях и опыте применения подобных стратегий для проектов различного масштаба. В центре внимания окажутся самоорганизованные фестивали и институции, различные формы арт-активизма и искусства новых технологий, уличные практики и новые подходы в работе со смыслами и зрительским восприятием.
Первый блок лекций посвящён различным формам художественной активности — независимым кураторским стратегиям, арт-активизму и DIY-проектам, рассмотренным на примере российского активистского искусства, низовых инициатив в паблик-арт-проектов, творческих самоорганизаций и форм институционализации уличного искусства. Несколько лекций затронут темы искусства будущего, среди которых проекты Science & Art и художественные практики, раскрывающие новые границы возможностей в восприятии искусства. Цикл завершится серий встреч, на которых будут рассмотрены проекты Школы вовлечённого искусства (Санкт-Петербург), посвящённые постсоветским исследованиям.
Лекторий Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге
Куратор: Маргарита Кулева, старший преподаватель департамента социологии и руководитель отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В рамках лектория современность будет исследоваться с помощью оптик и инструментария социологии, антропологии, политических наук, теорий медиа и культуры.
Как возможны «науки о человеке» без человека? Что важнее для глобальной культурной экономики — Лондон или Сибирь? Шестьдесят — это новые тридцать? Может ли талант заменить нефть? Что такое работа в век роботов и крафтовых пивоварен? Конкурируют ли классические музеи и Instagram? Помогают ли новые технологические и образовательные возможности избавиться от социальных неравенств, основанных на классе, гендере, расе?
На эти и другие вопросы ответят признанные зарубежные и российские социальные учёные в диалоге с художниками, профессионалами индустрии и посетителями лектория.
Лекторий Европейского университета в Санкт-Петербурге
Куратор: Лиза Должанская, менеджер по коммуникациям Европейского университета в Санкт-Петербурге
Европейский университет в Санкт-Петербурге представляет цикл лекций «Помнить нельзя забывать», посвящённый изучению политики памяти в разных её проявлениях. Как передаётся информация от поколения к поколению через науку и фольклор, как и для чего создавались памятники советского периода, что происходит с памятниками в США и как памятники отражают мифы соответствующей эпохи. Лекторы поднимут вопросы о воспроизводстве авторитарных режимов, чувственной памяти и особом религиозном дискурсе.
В лектории примут участие ведущие специалисты и профессора университета, которые продемонстрируют современные результаты исследований в области истории, антропологии, политологии и истории искусств.
Лекторий Университета ИТМО
Куратор: Дмитрий Мальков, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО
Цикл публичных лекций о науке и технологиях Университета ИТМО перенесёт слушателей в эпицентр технологической революции, где каждый день происходят открытия, расширяющие границы современных представлений о мире и возможностях человека. Ведущие учёные и популяризаторы науки расскажут о том, как компьютерные технологии предсказывают распространение эпидемий, зачем экономисты сканируют человеческий мозг и почему мир не спешит вступать в борьбу с изменением климата.
Приглашённые исследователи науки помогут взглянуть на научно-технологический прогресс сквозь призму социальных, политических и экономических изменений, а не в отрыве от реальности. Расскажут, почему машинное обучение вмешивается в наши представления о социальной справедливости, как рождаются научные сверхдержавы и откуда берутся мифы о науке в кино.
Киноклуб журнала «Сеанс»
Куратор: Василий Степанов, кинокритик, шеф-редактор журнала «Сеанс»
В новом сезоне киноклуб журнала «Сеанс» сосредоточится на кино, которое не найти в интернете, а поэтому трудно или даже почти невозможно увидеть без помощи куратора. В поле зрения — редкости и странности фестивальных программ, отголоски конкурсов, пространные лекции на историческом материале, провокационные выводы о скором будущем и парадоксальные открытия в недавнем прошлом.
Слушателей лектория ждут разговоры с молодыми режиссёрами, показы неизвестных фильмов, отобранных постоянными авторами журнала, специальные события на грани кино и смежных дисциплин. Весенняя программа начнётся с короткометражного кино: два показа по мотивам конкурсной программы фестиваля дебютов «Дух огня» представят куратор и отборщик фестиваля Анисья Казакова и кинокритик, автор журнала «Сеанс» Андрей Карташов, который в этом году был одним из членов жюри короткометражного конкурса.
Лекторий архитектурного журнала «Проект Балтия»
Куратор: Владимир Фролов, архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия»
Тема «Город рацио» созвучна с популярной сегодня концепцией «умного города» как технологической мегамашины для жилья, которая одновременно и управляет людьми, и обслуживает их. Речь пойдёт о систематизирующем, конструктивном, упорядочивающем отношении к пространству — том отношении, которое в конце концов приводит к появлению «умного города» сегодняшнего и завтрашнего дня, хотя этот «умный город» порой весьма далёк от постулированного идеала.
Приглашённые историки, зодчие и урбанисты расскажут о различных — утопических и реальных — моделях поселений: от градостроительных реформ Екатерины Великой до девелоперского прагматизма XXI века. Задача лекционного цикла — приоткрыть завесу над тем, откуда возник феномен сегодняшнего мегаполиса. Особое место здесь занимает Петербург: созданный в качестве образца для других городов России, он сформировал собственную уникальную градостроительную традицию, до сих пор дающую вдохновение урбанистам.
Лекторий дизайн-департамента Новой Голландии
Кураторы: Иван Герц, Юрий Кузнецов, Валентина Щапова
Дизайн-лекторий — это площадка для ведущих независимых студий, социальных проектов и инициатив в сфере дизайна. Лекции и кинопоказы, мастер-классы и однодневные выставки — всё для обмена опытом, создания новых идей и продолжения борьбы за гармоничную визуальную среду.
Лекторий по философии
Куратор: Алексей Артамонов, кинокритик, редактор сайта syg.ma
Философия и кино имеют долгую историю отношений: новый медиум, появившийся в эпоху модерна, провоцировал размышления, и не только о кино. На разных этапах этой истории кинематограф не раз становился объектом рассмотрения, метафорой мышления и восприятия, своеобразной формой знания да и много чем ещё. Кино, в отличие от философских текстов, знакомо каждому и является неотъемлемой частью коллективного опыта человека.
Именно поэтому с помощью кино бывает проще разобраться в современных, порой не самых легкодоступных философских концепциях. Однако связь между кино и философией не является чем-то заданным, она должна переизобретаться всякий раз, когда мы принимаемся говорить о кино в философском ключе. В этом цикле лекций актуальные российские исследователи, представители разных течений на примере фильмов раскроют волнующие их проблемы философии и её отношения к кино.
Лекторий по теориям и практикам перформанса
Кураторы: Марина Исраилова, независимая исследовательница, куратор; Анна Козонина, исследовательница, критик современного танца
Академические исследования перформанса — область знания, ускользающая от чётких рамок и определений, в первую очередь потому, что само понятие «перформанс» существует в разных дисциплинах и понимается ими по-разному. Сегодня её кроссдисциплинарные связи тянутся от театроведения и истории танца до этнографии и антропологии, от лингвистики и философии до физики, от социологии и политологии до гендерных исследований.
Центром внимания в этом курсе лекций станет перформанс как вид искусства, рассматриваемый в широком контексте. Кроме теории, в курсе будут представлены и практики: задокументированные и живые перформансы, художественные интервенции и ситуации, вскрывающие перформативный характер обыденных действий.
Лекторий по современному театру
Кураторы: Мария Бейлина и Антон Флеров, кураторы «Института театра», образовательного проекта фестиваля «Золотая Маска»
Программа лекций и дискуссий представит аудитории имена и тенденции в современном российском и иностранном театре, которые будут определять его завтра. Герои цикла и их работы могут быть неизвестны широкой аудитории и даже не вполне соответствовать представлениям о том, что такое театр. Именно поэтому кураторам кажется важным рассказать о них сейчас.
Лекторий по современному театру — это продолжение публичной программы «Института театра», независимого образовательного проекта, направленного на систематическую подготовку театральных профессионалов, исследование и критический анализ новых форм театра и новых театральных практик.